
¿Te gusta el café fuerte o suave?
Es una pregunta que escuchamos muy a menudo, pero ¿es así de simple?
Realmente la intensidad del café va a depender mucho del método en el que ha sido preparado y principalmente del nivel de tueste que posea el mismo.
Niveles de tueste: Existen 3 perfiles principales de tueste y puedes observar cómo, dependiendo de ellos, las notas del café van cambiando.

El perfil de tueste que le damos a nuestros cafés lo determinamos en base a una serie de características que poseen los granos de café; por ejemplo: La localidad de la que proviene, la densidad, el porcentaje de humedad, variedad, proceso, etc.
Estas características nos dan una noción para saber que perfil de tueste favorece a determinado café; por ejemplo: Una variedad geisha que ha sido procesada naturalmente y posee notas florales y afrutadas, probablemente sea favorecido con un tueste claro. O para una taza de café dulce y balanceada utilizamos un café que ya tengan estás características y las resaltamos con un tueste medio.
Ahora que sabemos como se determina el nivel de tueste de los granos, ¿Qué debo esperar de cada perfil de tueste?
Afrutado y Vibrante: Tuestes Claros
Si te gustan las notas brillantes, vibrantes y afrutadas, entonces los tuestes claros son tu opción a escoger.
Cargado de acidez y un espectro de sabores afrutados. Estos cafés son una refrescante alternativa a comparación de los demás. Los tuestes claros ofrecen una fresca y sabrosa experiencia que atrae a aquellos que disfrutan de la claridad cítrica de bayas y notas florales.
Aquí hay algunas recomendaciones de cafés de tueste claro:
- Sabor: Predominan los sabores naturales del grano, como notas frutales, florales o ácidas. Ideal para apreciar el origen del café.
- Aroma: Aromático y complejo, muchas veces afrutados.
- Acidez: Mayor acidez en comparación con los otros niveles.
- Cuerpo: Más ligero.
-
Características:
- Se utiliza en métodos como filtrado o infusión lenta (V60, Chemex).
- Conserva más cafeína porque el tueste no es tan prolongado.
Balance y Armonía: Tuestes Medios
Si prefieres notas balanceadas, achocolatadas y caramelizadas, entonces los tuestes medios son perfectos para ti.
Conocidos por sus notas suaves y balanceadas, los tuestes medios conservan las notas chocolatosas en cada grano y al mismo tiempo ofrecen una mezcla matizada de acidez y cuerpo.
Aquí hay algunas recomendaciones de cafés de tueste medio:
- Sabor: Balanceado entre las notas del origen y los sabores desarrollados durante el tueste (caramelo, chocolates).
- Aroma: Dulce y achocolatado.
- Acidez: Moderada y balanceada..
- Cuerpo: Medio.
-
Características:
- Es el preferido para métodos como prensa francesa, percoladora o espresso.
- Tiene armonía entre acidez y dulzura.
Robusto y Pronunciado: Tueste Oscuro
Para aquellos que prefieren una experiencia de café más pronunciada, robusta y potente, la mejor opción es el tueste oscuro.
Estos cafés alardean de su profundidad, sabores intensos, a menudo acompañados de notas ahumadas, de chocolate oscuro y caramelo. Los tuestes oscuros son perfectos para aquellos que prefieren un largo post-gusto fuerte y con mucho cuerpo.
Aquí hay algunas recomendaciones de cafés de tueste oscuro:
- Sabor: Predominan sabores robustos y tostados como chocolate amargo, caramelo quemado o ahumado.
- Aroma: Intenso y con notas de carbonización.
- Acidez: Muy baja o casi nula.
- Cuerpo: Más denso y pesado.
-
Características:
- Llega cerca del segundo crack en el tueste.
- Utilizado en mezclas para espresso y café preparado en máquinas.
- La cafeína puede ser ligeramente menor debido a la mayor exposición al calor.
¿Aún no lo tienes claro? Realiza este quiz para averiguar cual es tu perfil de tueste ideal.