![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0419/8809/6159/files/Copia_de_Copia_de_HONNEY_PISTACHO_LATTE-4_1024x1024.png?v=1708707195)
Iniciando por lo básico ¿qué es un BLEND?
Es denominado un "blend' a la mezcla de 2 o más cafés de origen único (single Origin) que en mayor o menor porcentaje están aportando al blend una característica de sabor, cuerpo, olor, etc. Con el objetivo de obtener una taza equilibrada y teniendo características que no tendrían los cafés por separado.
¿Que es un café de origen único?
Le llamamos café de origen único o Single Origin Coffee al café que proviene de una sola finca o una sola región de ella, que no está mezclado con otro café y solamente posee sus características iniciales.
Proceso de crear un blend
Para iniciar a crear un blend, primero debemos tener ya en mente que es lo que queremos lograr obtener, ya sea a nivel de notas o cuerpo. Así mismo debemos saber que características tienen los cafés de origen único que tenemos a nuestra disposición, así podremos saber en qué porcentaje agregar determinado café para lograr una armonía en el blend.
Cada café o componente del blend se tuesta por separado ya que cada café tiene humedad y densidad distinta, que requieren un perfil de tueste único.
Luego de tostar cada café se mezclan los componentes y se determinan los porcentajes de cada café a utilizar.
Podemos jugar con los tuestes que agregamos, por ejemplo: podemos agregar un tueste medio para obtener notas a chocolate y balance, y agregar un café de tueste claro para notas a ciruela y acidez. Se buscan cafés que se complementen y que puedan resultar en una taza de café con armonía y balance. Con lo que obtendremos un blend delicioso con notas a frutos y chocolate.
Crear un blend ¿ ARTE o CIENCIA?
Realmente el crear un blend es un arte y una ciencia, ya que debemos ser creativos a la hora de imaginar nuestros resultados, pero debemos conocer las características de cada café y saber como se comportaría en determinado contexto.
Podemos decir que es un juego de prueba y error, ya que aunque sepamos las notas de los cafés a mezclar, pueda que choquen entre ellos o no se consiga lo que quieras obtener y tengamos que cambiar el porcentaje de los cafés utilizados hasta llegar al punto de equilibrio, es decir nuestra tan aclamada ARMONÍA de sabores.
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0419/8809/6159/files/Selecciona_componentes-6_2048x2048.png?v=1708714519)
En conclusión, crear un blend es mezclar cafés de un solo origen para lograr combinar sus cualidades balanceada y armoniosamente, es un arte y una ciencia al mismo tiempo.